令和2年9月22日10時30分現在
発生日時 | 令和2年9月19日(土曜日)20時00分 |
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発症者等 | 発症者数:1人[内訳 男性:1人(51歳)、女性:0人、入院:0人]食べた人の数:2人 |
発生状況(概要) | 令和2年9月20日(日)21時頃、甲賀市内の医療機関から「9月19日(土)の昼に甲賀市内の飲食店で食事をした後、同日20時頃から腹痛を訴える患者があり、9月20日に内視鏡でアニサキスを除去した。」旨の連絡が甲賀保健所にありました。 |
同保健所が調査したところ、9月19日(土)の12時30分頃に甲賀市内の飲食店「〇〇〇〇」で食事をした1グループ2人中1人が発症していることが判明しました。 | |
発症者が発症前に食べた生の魚介類は当該施設で提供された海鮮丼のみであること、患者の症状および潜伏期間がアニサキス症によるものと一致すること、また発症者を診察した医師からアニサキス症の食中毒の届出があったことから、当該施設を所管する甲賀保健所は、同店を原因とする食中毒と断定しました。 | |
症状 | 腹痛 |
現在の病状 | 快方に向かっている。 |
献立内容 | 海鮮丼(サーモン、マグロ、ハマチ、タコ、イカ、エビ、カニの蒸し煮、しいたけ、錦糸卵) |
原因食品 | 調査中 |
病因物質 | アニサキス(寄生虫) |
原因施設 | 施設所在地:甲賀市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(レストラン、すし屋、仕出し屋) 営業者:△△△△ |
措置 | 甲賀保健所長は、上記飲食店に対して、令和2年9月22日(火曜日)を営業停止処分としました。 |
【発症者の所在地】
令和2年度(令和2年4月~現在) | 昨年度同期 | 昨年度 | |||||
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県 | 大津市 | 計 | 計 | 県 | 大津市 | 計 | |
発生件数 | 7件 | 4件 | 11件 | 5件 | 9件 | 1件 | 10件 |
患 者 数 | 27人 | 139人 | 166人 | 46人 | 82人 | 5人 | 87人 |