令和2年8月22日13時30分現在
発生日時 | 令和2年8月15日(土曜日)6時00分~8月17日(月曜日)6時00分 |
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発症者等 | 発症者数:10人[内訳 男性:6人(3歳~53歳)、女性:4人(4歳~32歳)、入院:1人]食べた人の数:20人 |
発生状況(概要) | 令和2年8月17日(月)、彦根市内の飲食店から「8月14日(金)の夕方に食事をした7人中3人が食中毒様症状を呈している。」旨の連絡が彦根保健所にありました。 |
また、8月18日(火)に東近江保健所管内の医療機関から「食中毒疑いの患者を診察し、その患者は8月14日(金)の夕方に3人で彦根市内の飲食店を利用している。」旨の連絡が東近江保健所にありました。 | |
施設を所管する彦根保健所が調査したところ、8月14日(金)に「〇〇〇〇」で食事をした3グループ16人のうち9人およびまかない食を食べた従事者4人のうち1人が発症していることが判明しました。 | |
これら発症者に共通する食事は同店以外にないこと、発症者の症状が類似していること、複数の発症者および従事者からサルモネラ属菌が検出されたこと、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、彦根保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。 | |
症状 | 下痢(2~10回)、発熱(39.0~40.5℃)、腹痛 |
現在の病状 | 1人入院している。他9人は快方に向かっている。 |
原因食品 | 調査中 |
病因物質 | サルモネラ属菌 |
原因施設 | 施設所在地:彦根市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(一般食堂) 営業者:△△△△ |
措置 | 彦根保健所長は、上記飲食店に対して、令和2年8月22日(土曜日)から8月24日(月曜日)まで営業停止処分としました。 |
【発症者の所在地】
令和2年度(令和2年4月~現在) | 昨年度同期 | 昨年度 | |||||
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県 | 大津市 | 計 | 計 | 県 | 大津市 | 計 | |
発生件数 | 6件 | 4件 | 10件 | 4件 | 9件 | 1件 | 10件 |
患 者 数 | 26人 | 139人 | 165人 | 45人 | 82人 | 5人 | 87人 |