県民が健康で安心できる食生活を送るためには、食品関係事業者はもとより、食品衛生知識の普及・啓発や、食品の安全性に関する情報提供が重要となっています。
細菌性食中毒が多発するこの時期に、食品衛生知識の普及向上を一層推進するため、毎年8月1日から31日までの1か月間を「食品衛生月間」と定め、全国的に様々な事業が行われます。
今年度、県内では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に配慮しつつ、次のとおり事業を行いますのでお知らせします。
なお、本事業については、新型コロナウイルス感染症の発生状況を受けて内容の変更または中止を行うことがあります。
実施機関 | 実施日 | 実施場所 | 事業内容 |
---|---|---|---|
甲賀保健所、甲賀食品衛生協会 | 8月4日(火曜日) | スーパーハズイ水口店 | 街頭啓発、啓発用資材の配布 |
8月4日(火曜日) | 平和堂アル・プラザ水口店 | 街頭啓発、啓発用資材の配布 | |
東近江保健所 | 8月1日(土曜日)~31日(月曜日) | あいとうマーガレットステーション | 食品衛生パネル、啓発資料展示 |
彦根保健所、彦根食品衛生協会 | 8月4日(火曜日) | パリヤ サンペデック | 街頭啓発、啓発用資材の配布 |
長浜保健所、長浜食品衛生協会 | 8月4日(火曜日) | 平和堂アル・プラザ長浜 | 街頭啓発、啓発用資材の配布 |
8月5日(水曜日) | 平和堂木之本店 | 街頭啓発、啓発用資材の配布 | |
高島保健所、高島保健所高島食品衛生協会 | 8月4日(火曜日) | 平和堂今津店専門店街リプル | 街頭啓発、啓発用資材の配布 |
8月4日(火曜日) | 平和堂あどがわ店 | 街頭啓発、啓発用資材の配布 | |
保健所、食肉衛生検査所 | 随時 | 各保健所、食肉衛生検査所 | 食品衛生に関する各種相談、啓発用資材の配布、食品衛生パネル・啓発資料展示など |
※上記の他、県内各地で、消費者および食品関係事業者に対する講習会ならびに食品営業施設の重点監視などを行います。
(1) ホームページ
食の安全に関する様々な情報は、滋賀県食の安全推進室ホームページ「食の安全情報」に掲載します。
※ 「ホームページアドレス」https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kurashi/syokunoanzen/16737.html
(2) メールマガジン
携帯メールマガジン「食の安全プチ通信」を発行し、食中毒注意報の発令、食中毒事件発生速報などをリアルタイムに配信します。
※ 「食の安全プチ通信」 https://www.pref.shiga.lg.jp/mobile/petit.html
なお、「食の安全プチ通信」は、「しらせる滋賀情報サービス(通称「しらしが」)」から配信しています。
迷惑メールの受信拒否などをされている方は、「pref.shiga-info.jp」を指定ドメイン許可のリストに追加してください。
(3) 広報
県内の8月の食中毒発生状況(過去5年間) ※大津市を除く
平成27年度 | 平成28年度 | 平成29年度 | 平成30年度 | 令和元年度 | |
---|---|---|---|---|---|
8月の発生件数(件) | 0 | 1 | 3 | 0 | 0 |
8月の患者数(人) | 0 | 20 | 20 | 0 | 0 |