令和2年4月18日18時現在
発生日時 | 初発:令和2年4月3日(金曜日)4時00分 ~ 終発:4月3日(金曜日)12時00分 |
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発症者等 | 発症者数:4人(20歳~22歳)[内訳 男性:4人(20歳~22歳)、女性:0人、入院:0人]食べた人の数:7人 |
発生状況(概要) | 令和2年4月14日(火)20時頃に京都市から「食中毒症状を呈した発症者1人を調査したところ、この発症者は、3月31日(火)夜に草津市内の飲食店において7人で食事をしており、この発症者以外に3人が同様の症状を呈している。」旨の連絡が滋賀県にありました。 |
当該施設を所管する草津保健所が調査したところ、3月31日(火)19時から草津市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食した1グループ7人中4人が発症していることが判明しました。 | |
これら発症者に共通する食事は同店での食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者からカンピロバクターが検出されたこと、また、医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。 | |
症状 | 下痢(10回)、腹痛、発熱(37.9~39.0℃) |
現在の病状 | 発症者は全員快復している。 |
献立内容 | 唐揚げ、焼き鳥、鶏タタキ、とりのすけ丼、焼きそば、鶏軟骨唐揚げ、チョレギサラダ、ポテトサラダ、だし巻き、チャンジャ、麻婆揚げナス、鉄板豚もやし、枝豆、たこわさ、ポテトフライ、激辛ソーセージ、鶏皮ぎょうざ、たこわさ茶漬け、うめ茶漬け |
原因食事 | 調査中 |
病因物質 | カンピロバクター・ジェジュニ |
原因施設 | 施設所在地:草津市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(一般食堂) 営業者:△△△△ |
措置 | 草津保健所長は、上記飲食店に対して、令和2年4月18日(土曜日)から4月20日(月曜日)まで営業停止処分としました。 |
【発症者の所在地】
令和2年度(令和2年4月~現在) | 令和元年度 | 平成30年度 | |||||||
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県 | 大津市 | 計 | 県 | 大津市 | 計 | 県 | 大津市 | 計 | |
発生件数 | 2件 | 0件 | 2件 | 9件 | 1件 | 10件 | 6件 | 2件 | 8件 |
患 者 数 | 8人 | 0人 | 8人 | 82人 | 5人 | 87人 | 194人 | 17人 | 211人 |