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食中毒事件速報(令和2年度第2号)

令和2年4月18日18時現在

食中毒事件速報(令和2年度第2号)
発生日時 初発:令和2年4月3日(金曜日)4時00分 ~ 終発:4月3日(金曜日)12時00分
発症者等 発症者数:4人(20歳~22歳)[内訳 男性:4人(20歳~22歳)、女性:0人、入院:0人]食べた人の数:7人
発生状況(概要) 令和2年4月14日(火)20時頃に京都市から「食中毒症状を呈した発症者1人を調査したところ、この発症者は、3月31日(火)夜に草津市内の飲食店において7人で食事をしており、この発症者以外に3人が同様の症状を呈している。」旨の連絡が滋賀県にありました。
当該施設を所管する草津保健所が調査したところ、3月31日(火)19時から草津市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食した1グループ7人中4人が発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は同店での食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者からカンピロバクターが検出されたこと、また、医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 下痢(10回)、腹痛、発熱(37.9~39.0℃)
現在の病状 発症者は全員快復している。
献立内容 唐揚げ、焼き鳥、鶏タタキ、とりのすけ丼、焼きそば、鶏軟骨唐揚げ、チョレギサラダ、ポテトサラダ、だし巻き、チャンジャ、麻婆揚げナス、鉄板豚もやし、枝豆、たこわさ、ポテトフライ、激辛ソーセージ、鶏皮ぎょうざ、たこわさ茶漬け、うめ茶漬け
原因食事 調査中
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設 施設所在地:草津市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(一般食堂) 営業者:△△△△
措置 草津保健所長は、上記飲食店に対して、令和2年4月18日(土曜日)から4月20日(月曜日)まで営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

草津市 3人
京都市 1人
計 4人
【県内食中毒発生状況】
令和2年度(令和2年4月~現在) 令和元年度 平成30年度
大津市 大津市 大津市
発生件数 2件 0件 2件 9件 1件 10件 6件 2件 8件
患 者 数 8人 0人 8人 82人 5人 87人 194人 17人 211人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]