提供日:令和2年1月24日
部局名:健康医療福祉部
所属名:生活衛生課食の安全推進室
担 当:企画係
担当者:伊藤、山田
内線:3643 電話:077-528-3643
メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
令和2年1月24日 9時現在
発生日時 | 初発:令和2年1月19日(日) 9時 |
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発症者等 | 発症者数:9人[内訳男性:9人(24歳~57歳),女性:0人、入院:1人 食べた人の数:16人 |
発生状況(概要) | 令和2年1月20日(月)15時頃、弁当調製施設から「1月18日(土)に提供した弁当を食べた客1人から、『下痢、腹痛等の食中毒症状を発症し、医療機関を受診した。弁当を食べた他の3人も同様の症状がある。』との連絡があった。」と草津保健所に相談がありました。 |
草津保健所が調査したところ、1月18日(土)に守山市内の弁当調製施設「○○○○」が提供した弁当を購入した4グループ16人中、3グループ9人が発症していることが判明しました。 | |
これら発症者に共通する食事は同施設が提供した弁当のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者からノロウイルスが検出されたこと、また、医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同施設を原因施設とする食中毒と断定しました。 | |
症状 | 下痢(1~10回)、嘔吐(1~5回)、 発熱(37.3~38.5℃) |
現在の病状 | 発症者は、全員快方に向かっている。 |
原因食品 | 調査中 |
病因物質 | ノロウイルスG2 |
原因施設 | 施設所在地:守山市 施設名称:○○○○ 業種:飲食店営業(弁当屋、仕出し屋) 営業者:△△△△ |
措置 | 草津保健所長は、上記飲食店に対して、令和2年1月24日(金)から1月26日(日)まで営業停止処分としました。 |
【発症者の所在地】
守山市 3人
大阪府 2人
大阪市 1人
堺市 1人
尼崎市 1人
奈良市 1人
計 9人
本年度(2019年4月~現在) | 昨年度同期 | 昨年度(平成30年4月~平成31年3月 | |||||
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県 | 大津市 | 計 | 計 | 県 | 大津市 | 計 | |
発生件数 | 7件 | 1件 | 8件 | 4件 | 6件 | 2件 | 8件 |
患 者 数 | 67人 | 5人 | 72人 | 85人 | 194人 | 17人 | 211人 |