文字サイズ

「湖魚食材勉強会・試食会」を開催します

滋賀県では、県内の生徒・児童に学校給食を通じて、湖魚を食べて学ぶ機会を増やし、食文化継承を図り、健康につなげる取組を実施しています。

その一環として、滋賀県立大学有志サークル「食育推進隊」の学生さんの協力のもと、湖魚を使った学校給食の献立を考案していただきました。この度、学校給食に携わる方を対象に湖魚食材についての勉強会と併せて考案いただいた献立の試作会を開催します。

日時・内容

日時:令和7年3月6日(木)14:30~16:40

場所:滋賀県立大学(彦根市八坂町2500)

プログラム:

1.勉強会

  • 「滋賀県立大学での食育推進活動の紹介」:滋賀県立大学人間文化学部
  • 「湖魚食材の流通について」:滋賀県漁業協同組合連合会
  • 「滋賀県内の学校給食における湖魚食材について」:滋賀県農政水産部水産課

2.試食会

学生が考案した献立4品を学校給食関係者等の参加者が試食します。

  • 使用する湖魚食材:ニゴイ、スゴモロコ、ホンモロコ、スジエビ
  • 献立考案者:滋賀県立大学食育推進隊
  • 参加者:学校給食関係者(学校栄養教員、県内市町の給食担当者等)

※内容が一部変更になる場合がございます。

取材について

  • 滋賀県立大学(彦根市八坂町2500)での勉強会・試食会について、取材が可能です。
  • 取材対応日時:令和7年3月6日14:00~16:40
  • 取材申込不要(直接、会場にお越しください)
  • マスクをご持参ください。会場スペースの関係から、順番に御案内となる場合があります。
  • タイムスケジュール
タイムスケジュール

県の取組

  • 事業名:「びわ湖の魚を学ぶ学校給食連携促進事業」
  • 事業内容: 比較的高価な湖魚食材にかかる費用の補助、学校給食担当者へ湖魚食材に関する栄養成分やレシピ等の情報提供、湖魚を使用した学校給食献立の掘りおこしや開発
お問い合わせ
農政水産部 水産課 水産振興係
電話番号:077-528-3873
FAX番号:077-528-4885
メールアドレス:[email protected]
Adobe Readerのダウンロードページへ(別ウィンドウ)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。