1月18日(土)、東京都中央区八重洲のYANMAR TOKYOビル2階にあるイタリアンレストラン「ASTERISCO」で滋賀食材(滋賀の幸)を多数使用したスペシャルメニューを楽しめる一日限りのイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」(滋賀・ファイン・フード・ダイニング)を開催します。
日本一大きい湖「琵琶湖」をはじめとする豊かな自然環境に恵まれた滋賀県。必要な量だけを獲る琵琶湖での伝統的な漁業や、水質や生態系を守る環境に配慮した農業など、滋賀の風土と歴史の中で生み出されてきた、琵琶湖と共生する農林水産業「琵琶湖システム」は世界農業遺産にも認定されています。
こうした環境の中で育まれた湖魚や近江米、近江の野菜や牛肉など「滋賀の幸」をたっぷりと味わってみませんか?シェフが実際に滋賀県を訪れ、生産者と交流しながらその魅力を実感した滋賀の幸の数々を、手法を凝らして調理しコース料理で提供します。素材の魅力が活かされたスペシャルメニューを心ゆくまでお楽しみください!
※このイベントは好評をいただいている「滋賀の食材・首都圏メニューフェア『SHIGA Fine Food Fair』(滋賀・ファイン・フード・フェア)」の一環として開催するものです。様々な滋賀の幸のスペシャルメニューを通じて、首都圏の方々に滋賀食材の良さ、おいしさを知っていただくことがねらいです。
昨年度開催のイベントでは、「美味しい料理が堪能でき、大満足だった!」「滋賀の魅力が伝わり、実際に滋賀に行ってみたいと思った!」といったお声をはじめ、大変好評をいただきました。
今年度は多くの店で「滋賀の幸」を使用したメニューが定番化!首都圏の計35店舗で通年、様々な「滋賀の幸」を楽しむことができます。
令和7年1月18日(土)
18:00オープン 18:30スタート
ASTERISCO(アステリスコ)
(東京都中央区八重洲2-1-1 YANMAR TOKYO 2F)
お一人様 5,500円(税込)
※参加費にお食事代、当日のサービスドリンク(ビール、日本酒、お茶)が含まれています。
それ以外のドリンクは各自でお支払いください。
<Stuzzichino>
琵琶湖ホンモロコと米粉パンのブルスケッタ
<Antipasto>
近江黒鶏と滋賀産直野菜のインボルティーニ きんたろうしいたけのマリネサラダを添えて
<Specialite risotto>
滋賀県産きらみずきとホワイト卵のトリュフリゾット
<Primo piatto>
おうみ海老とよもぎを練りこんだニョッキ 味こがね蕪ソース
<Secondo piatto>
近江げんさん牛のグリル ルッコラと赤ワインのソース 伊吹大根を添えて
<Dolce>
比叡ゆばと苺のモンブラン仕立て
ASTERISCOでは2月1日~2月28日の間、ディナー・ランチタイムで滋賀県食材を使用したメニューの提供もございます。
期間:令和6年5月13日~令和7年3月21日
※店舗ごとに実施時期は異なります。(上記期間中のいずれかの時期に実施します。)
参加店舗の情報は「滋賀のおいしいコレクション」ホームページ(https://shigaquo.jp/topics/)や
SNSアカウント「おいしがうれしが」(Instagram、X、Facebook)をご確認ください。(随時更新します。)