琵味巡礼イベント第4弾の発表です!
今回の内容は…\からだにやさしい発酵グルメお試し会/
飯(いい)とは、滋賀県の郷土料理である『ふなずし』を作る際に、ふなと一緒に漬けるご飯です。
ふなずしが出来上がるころには、飯(いい)もしっかりと発酵が進み、おいしく食べることができます。
今回のイベントでは、乳酸発酵した、からだにやさしく栄養満点な飯(いい)に近江牛や野菜を漬け込む貴重な体験ができます。
さらに、ふなずしの食文化について学びながら、飯(いい)やふなずしを使った発酵グルメの試食体験もありますよ!
ご家族やお友達と一緒に、または一人でゆっくりと。どんな形でも大歓迎です!ぜひご応募いただき、皆さんの体験を発信してください。
名 称:からだにやさしい発酵グルメお試し会
日 程:令和6年12月21日(土)10時から11時まで
【予備日:令和6年12月22日(日)10時から11時まで】
場 所:八幡堀テラス ほりかふぇ
(滋賀県近江八幡市多賀町743)
内 容:近江牛とカット野菜の“飯漬け”ワークショップ、ふなずしの文化紹介、飯とふなずしのアレンジ料理の試食体験
参 加: 無料
集合場所:八幡堀テラス ほりかふぇ
※無料駐車場あり
※JR近江八幡駅からバス乗車約10分
年齢制限:なし
※中学生以下のお子さまは、保護者の方がご応募ください。また、当日は必ず保護者同伴のうえご参加ください。
ご自身のInstagramに、イベントを体験した感想やイベントの写真を投稿していただきます。「#琵琶湖システム体感イベント行ってみた」を付けて投稿してください!
*投稿する写真は複数枚とし、皆さんの投稿をみて、ふなずしの魅力を感じられる、または体験したいと思えるような投稿をお願いします!
【投稿のポイント】
「印象に残った瞬間」 「ふなずしについての新しい発見」
「子どもや家族、友人と過ごして楽しかったひと時」
「皆さんに伝えたい“ふなずしの魅力”」
【応募方法】
下記の応募フォームからお申込みください。
https://forms.gle/5iN9dASry8ZfsYke8
【応募締切】
令和6年12月5日(木)まで
【注意事項】
・基本的には、Instagramアカウント1つにつき1名様の申込みです。
ただし、フォロワー1名様につき子ども(※中学生以下)1名様まで同伴可能です。この場合、飯漬けセットおよび試食は、1名分の提供になります。
・応募多数の場合は抽選になります。皆さんに発信していただくことが目的のため、公開アカウントの方を優先いたします。
・投稿いただいた画像の二次利用に承諾いただける方のみご応募ください。
【悪天候時の対応について】
・豪雪などの気象条件や警報の発令等により、イベントを中止する場合があります。
・イベントの中止または実施のご連絡は、前日の18時までにいたします。
※12月21日(土)のイベントが延期となった場合、12月22日(日)を予備日としています。どちらの日程にも参加可能な方を優先させていただきます。
【参加決定のご連絡】
・当選された方には、12月9日(月)までに当選のご連絡をします(応募時に記載のメールアドレスあて)。その際に、持ち物や詳細スケジュールもお送りします。
琵琶湖システムのInstagramアカウントフォローはこちらから⇩