8月17日(土)、東京都港区高輪の「Dynamic Kitchen & Bar 響 品川店」で滋賀食材(滋賀の幸)を多数使用したスペシャルメニューを楽しめる一夜限りのイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」(滋賀・ファイン・フード・ダイニング)を開催します。
日本一大きい湖「琵琶湖」をはじめとする豊かな自然環境に恵まれた滋賀県。必要な量だけを獲る琵琶湖での伝統的な漁業や、水質や生態系を守る環境に配慮した農業など、滋賀の風土と歴史の中で生み出されてきた、琵琶湖と共生する農林水産業「琵琶湖システム」は世界農業遺産にも認定されています。
こうした環境の中で育まれた「琵琶湖の宝石」ともいわれるビワマス等の湖魚や近江米の新品種「きらみずき」、さらには近江野菜や滋賀名産の畜産物と「滋賀の幸」をたっぷりと味わってみませんか?シェフが実際に滋賀県を訪れ、生産者と交流しながらその魅力を実感した「滋賀の幸」の数々を、手法を凝らして調理します。素材の魅力が活かされたスペシャルメニューをビュッフェ形式で心ゆくまでお楽しみください!
※このイベントは好評をいただいている「滋賀の食材・首都圏メニューフェア『SHIGA Fine Food Fair』(滋賀・ファイン・フード・フェア)」の一環として開催するものです。様々な滋賀の幸のスペシャルメニューを通じて、首都圏の方々に滋賀食材の良さ、おいしさを知っていただくことがねらいです。
昨年度開催のイベントでは、「美味しい料理が堪能でき、大満足だった!」「滋賀の魅力が伝わり、実際に滋賀に行ってみたいと思った!」といったお声をはじめ、大変好評をいただきました。
今年度は多くの店で「滋賀の幸」を使用したメニューが定番化!首都圏の計34店舗で通年、様々な「滋賀の幸」を楽しむことができます。
令和6年8月17日(土)
<第1部>12:00~14:30
<第2部>15:30~18:00
<第3部>19:00~21:30
Dynamic Kitchen & Bar 響 品川店
(東京都港区高輪4-10-18京急第1ビル1F)
下記ホームページからお申し込みください。
献立一例もこちらのホームページからご覧いただけます。
ビュッフェ+スタンダード飲み放題 7,000円(税込)
ビュッフェ+プレミアム飲み放題 8,000円(税込)
期間:令和6年5月13日~令和7年3月21日
※店舗ごとに実施時期は異なります。(上記期間中のいずれかの時期に実施します。)
参加店舗の情報は「滋賀のおいしいコレクション」ホームページ(https://shigaquo.jp/topics/)や
SNSアカウント「おいしがうれしが」(Instagram、X、Facebook)をご確認ください。(随時更新します。)