文字サイズ

県産水産物の加工品品評会(二次審査)が開催されます!

第39回滋賀県水産物加工品品評会(二次審査)の概要

  • 県内で製造された水産加工品の中から、「農林水産大臣賞」をはじめ「水産庁長官賞」「滋賀県知事賞」などの各賞を決定します。
  • 表彰式では、県議会を代表して奥村芳正議長から、県を代表して農林水産部次長から賞状の授与を予定しています。
  • 品評会に合わせて2月16日から18日まで、品評会に出品された水産加工品の即売会を開催します。
  • 表彰式と即売会には、「キャッフィー」が応援に駆け付けます!

日程

日程表

後援

滋賀県、(公社)びわこビジターズビューロー、滋賀県食品産業協議会、滋賀県漁業協同組合連合会、滋賀県淡水養殖漁業協同組合、(公財)滋賀県学校給食会

滋賀県水産物加工品品評会について(一次審査結果の概要)

  • この品評会は、滋賀県水産加工業協同組合が、琵琶湖の魚介類の消費拡大および水産加工技術の向上を図ることを目的に開催するものです。
  • 昭和60年に第1回が開催され、今年で39回目を迎えます。
  • 去る2月6日(火)の一次審査においては、19社の加工業者から5部門(佃煮類、なれずし類、その他加工品、次世代食育部門、米飯類・菓子類等)別に出品があり、合計108点の水産加工品が審査されました。
  • 一次審査を行った結果、39品が二次審査に進むこととなりました。

 

取材対応に対するお問い合わせ先

滋賀県水産加工業協同組合

077-572-6644

一次審査の様子

審査委員
審査委員による審査の様子
佃
佃煮類
なれずし
なれずし類
お問い合わせ
農政水産部 水産課 水産振興係
電話番号:077-528-3873
FAX番号:077-528-4885
メールアドレス:[email protected]