ジビエ利活用の推進のため、獣害対策で捕獲された野生獣を食肉利用するため、正しい知識と解体技術の習得・向上に向けた標記講習会を下記のとおり開催します。
【基礎講座】
映像等を使った座学研修にて衛生管理や解体の基礎を学びます。
内容:
・滋賀県野生鳥獣肉衛生管理ガイドラインの解説
・野生鳥獣肉および内臓の異常の確認方法について
・食肉利用のためのポイント~捕獲から精肉・保管まで~
日時:令和6年(2024年)11月28日(木)13:30~16:30
場所:彦根勤労福祉会館たちばな4階大ホール(彦根市大東町4-28)
【応用講座】
実際の解体作業を見学することで、具体的な作業のポイントを学びます。
内容:
・解体作業の見学
日時:令和6年(2024年)12月5日(木)12:00~15:00
場所:ウッディパル余呉(長浜市余呉町中之郷260)
【基礎講座】
一般公募により募集
募集人数:50名程度(先着順)
対象:
・滋賀県内の狩猟者(シカ等の野生獣の捕獲に取り組む方)
・その他、野生獣肉の利活用に興味のある県内在住の方
【応用講座】
一般公募により募集
募集人数:50名程度(先着順)
対象:
・これまで(今年度の基礎講座を含む。)に滋賀県や県内市町が開催した解体技術講習会に参加した実績のある方
・その他、衛生管理等の基礎的な知識を既に習得している県内在住の方
本県のジビエの推進についてはこちら