滋賀県では、北部地域の豊かな自然などの地域の特性や魅力をいかしたさらなる地域振興策として「北の近江振興プロジェクト」に取り組んでいます。
本プロジェクトの一環として、丹生川漁業協同組合(長浜市余呉町上丹生)において、【天然鮎で作る絶品「あゆずし(なれずし)」の漬け込み体験と上丹生の土で作る陶芸体験】を実施しますので、参加者を募集します。
「あゆ」で有名な丹生川の集落では、初秋に天然鮎とお米で作る「あゆずし」が今も地域で愛されています。また、丹生川の集落では、優れた「陶土」と技を伝えた神に感謝し、「陶器」を神社に奉納したことが由来とされる丹生神社の大祭「茶わん祭」が有名です。今回、これらの地域資源である「あゆ」と「陶器」を余すことなく体験できるコラボイベントを企画しました。あゆずしの盛り付けにピッタリな陶器を一緒に作ってみませんか。
陶芸体験については、余呉町上丹生地区のNPO法人子ども自立の郷ウォームアップスクールここからさんの協力を得て行います。また10/14の昼食は、ここからさんの美味しいお弁当になります!
今回のイベントは、アユの熟成期間が必要なため、「アユ漬け込み+陶芸体験」と「漬け込んだアユの樽明け+陶器引き渡し」を別日に行います。
〇あゆずし漬け込み体験と陶芸体験
2024年10月14日(月・祝)10時30分~15時30分
〇あゆずし樽開きと器の引き取り
2024年12月15日(日)10時30分~12時30分
定員は10名限定になります。定員に達し次第募集を終了します。
申込は、添付チラシの申込先へお願いします。
料金:
(ア)あゆずし漬け込みと樽明け2日間:5,000円
(ア)+(イ)上丹生の陶芸体験:8,000円