滋賀県では、オーガニック栽培で野菜を生産・販売する農業者を確保・育成するため、県内でオーガニック野菜に取り組む(取り組みたい)農業者や就農希望者を対象に研修会(座学、体験)を開催するとともに、生産・販売に関する事業計画の作成等を支援します。
(1)座学研修の実施
・オーガニック野菜の生産・流通・販売の連続研修会(座学)を実施します(全6回)。
(2)事業計画の作成支援
・オーガニック野菜の生産・流通・販売に関する事業計画の作成を支援します。
(3)体験研修の実施
・オーガニック野菜に取り組む県内外の農業者および流通販売業者のもとでオーガニック野菜の体験研修を実施します。
(4)ネットワーク構築支援
・受講者同士や講師等とのネットワークを作るととともに、テーマ別勉強会などで先輩農業者と交流できます。
(5)研修実施期間
・令和6年9月から令和7年2月まで
以下のいずれかに当てはまる方が対象となります。
・新たにオーガニック野菜を部門導入したい農業者
・オーガニック野菜の導入からおおむね5年未満の農業者
・オーガニック野菜を含む経営での就農を希望し、認定新規就農者の所得水準(年間農業所得250万円以上)を目指す者
その他、受講後3年以内に県内でオーガニック野菜に取り組むことが見込まれること等の要件があります。
・募集締切:令和6年8月8日(木)
・募集人数:5名程度(応募多数の場合は選考)
・応募方法:受講を希望する方は、以下の「応募用紙(別紙様式第1号)」に必要事項を記入し、「誓約書(別紙様式第2号)」を添付のうえ、募集期間内に下記のお問い合わせ先までメールまたはFAXでお申し込みください。
なお、募集内容の詳細は、以下の「募集要領」をご確認ください。