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「近江の地酒」でのおもてなしの極意を伝えます!

GI滋賀のロゴです

 滋賀県では、平成28年に「近江の地酒でもてなし、その普及を促進する条例」を制定しており、本県の食文化の歴史等に対する理解を深めつつ、近江の地酒を積極的にもてなし、その普及を促進することに努めています。

 令和4年4月滋賀県酒造組合が国税庁より、GI「滋賀」(清酒)の指定を受けたことを契機に今回、飲食店やホテル・旅館等の店主や経営者を主な対象としたおもてなしに関するセミナーを開催いたします。一般の方でもご興味のある方は是非ご参加ください。

主催

近江の地酒もてなし普及促進協議会

日時

令和5年2月6日(月)13時半~15時半

会場

コラボしが21 3階大会議室
 ※公共交通機関のご利用をお願いいたします。

内容

  • 「近江の地酒でもてなし、その普及を促進する条例」について
    滋賀県観光振興局局長 山添 みゆき
  • 「近江の地酒」について
    滋賀県酒造組合 会長 喜多 良道
  •  講演「滋賀の食文化とおもてなしの秘訣」
    リーガロイヤル大阪 マスターソムリエ 岡 昌治氏
  • パネルディスカッション「それぞれの立場から語るおもてなしのこころ」
  •  質疑応答
ソムリエおか様のお写真

リーガロイヤル大阪マスターソムリエ 岡 昌治

数々のコンクールで受賞経験を持つ日本ワイン界を代表する
ソムリエとして知られる。

ワインのエキスパートであり、日本酒の唎酒師の資格も持つ。
日本ソムリエ協会では6年間の会長職を経て、
2016年より名誉会長へ就任。

参加費

無料

定員

100名(先着順)

申し込み期限

令和5年1月 31 日(火)※申し込み先着順

申込方法

1.インターネットによるお申し込み(推奨)

申込フォームのQRコードです

https://ttzk.graffer.jp/pref-shiga/smart-apply/apply-procedure-alias/22ff00020101
上記URLまたは右のQRコードを読み込んでいただき、お申し込みください。

2.メール・FAX によるお申し込み

添付の参加申込書を記入いただき、1または2の方法にてお申し込みください。

  1. メール:[email protected]
  2. FAX:077-528-4877

注意事項

  • 申し込み受付は先着順とさせていただきます。
  • 新型コロナウイルス感染症の感染状況により、中止とさせていただく場合がございます。
  • 会場では、マスクの着用、検温、アルコール消毒等の対策防止にご協力をお願いします。
お問い合わせ
商工観光労働部 観光振興局 シガリズム推進室
電話番号:077-528-3743
FAX番号:077-528-4877
メールアドレス:[email protected]
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