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「湖魚食材勉強会・試食会」を開催(学校給食関係)

滋賀県水産課では、県内の生徒・児童に学校給食を通じて、湖魚を食べて学ぶ機会を増やし、食文化継承を図り、健康に繋げる取組を実施しています。

その一環として、学校法人滋賀短期大学の協力のもと、同大学生活学科の学生たちに湖魚を使った学校給食の献立を考案していただきました。この度、学校給食にたずさわる方を対象に湖魚食材についての勉強会と考案いただいた献立の試食会を開催しました。

考案メニュー

湖魚食材勉強会・試食会の概要

日時

令和5年12月22日(金)14:00~16:30(受付13:30~)

場所

学校法人滋賀短期大学(大津市竜が丘24-4)

対象

学校給食関係者

内容

​​​​​​勉強会(敬省略)

1「湖魚食材の流通について」

滋賀県漁業協同組合連合会 増殖部次長 上野 嘉之、流通部課長 奥村 浩之

2「滋賀県内の学校給食における湖漁食材について」

滋賀県農政水産部水産課水産振興係 主任技師 谷口 皆人

 

滋賀短期大学生考案湖魚メニュー試食会

<料理名>

A班:ニゴイのオーブン焼き、揚げイサザのカレーあんかけ

B班:イサザのカレー磯部揚げ~オーロラソースを添えて~、ニゴイのクリーム煮

C班:ホンモロコのとろ~りあんかけえ、タテボシガイの混ぜ込みごはん

D班:ホンモロコの洋風春巻き、びわ湖の星☆ごろっとクリーミータテボシガイのグラタン

E班:スジエビのチヂミ、スゴモロコの甘辛炒め

F班:スゴモロコのがっつりフライ、スジエビのかき揚げ

主催・共催

(主催)滋賀県

(共催)滋賀県漁共同組合連合会、学校法人滋賀短期大学

【考案メニューのレシピ】

リンク集

◆琵琶湖八珍ホームページ(滋賀県水産課)

 ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、ニゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザの計8種の琵琶湖を代表する湖魚「琵琶湖八珍」などをご紹介。「琵琶湖八珍マイスター」店舗(売っているお店(鮮魚・加工品別)や、味わえる飲食店・宿)を地図・一覧からチェック!

 https://shigaquo.jp/hacchin/

◆滋賀県水産課公式Facebook

 湖魚の魅力やおいしい情報など、滋賀の水産業に関する様々な情報をタイムリーにお届けしています。

 https://ja-jp.facebook.com/pref.shiga.suisan/

◆世界農業遺産「琵琶湖システム」(滋賀県農政課)

 令和4年7月、国連食糧農業機関(FAO)により、琵琶湖と共生する滋賀の農林水産業「森・里・湖(うみ)」に育まれる漁業と農業が織りなす琵琶湖システム」が世界農業遺産に認定されました!

 https://www.pref.shiga.lg.jp/biwako-system/

◆滋賀県漁連の「湖魚レシピ」(滋賀県漁業協同組合連合会)

 人気レシピサイト「クックパッド」にて、湖魚のおいしい料理のレシピをご紹介しています。

 http://jfshiga.com/recipe.html

お問い合わせ
農政水産部 水産課 水産振興係
電話番号:077-528-3873
FAX番号:077-528-4885
メールアドレス:[email protected]
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