「琵琶湖八珍」は琵琶湖の特徴的な魚介類である、ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、二ゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザの計8種で構成しています。平成25年末、滋賀県立安土城考古博物館が来場者への湖魚料理人気アンケートを基に供給量などを考慮して選定したものです。
滋賀県水産課では、WEBサイトで琵琶湖八珍のおいしい情報を発信しています。サイト内では琵琶湖八珍の紹介はもちろん、琵琶湖八珍を使用した料理や加工品を提供・販売している店舗の情報や、ご家庭でも作れる琵琶湖八珍料理のレシピや調理方法の動画など、琵琶湖八珍に関わるコンテンツを多数設置しておりますので、ぜひご覧下さい
【こぼれ話】琵琶湖八珍の覚え方
”ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、二ゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザ”
それぞれの頭文字をとって「ビワ・コ・ハ・ホン・ニ・ス・ゴ・イ(琵琶湖はほんにすごい!)」と覚えることができます。