滋賀県ふぐ調理師免許取得者および滋賀県ふぐ処理者免許取得者は、「滋賀県ふぐの取り扱いの規制に関する条例」(平成4年10月7日条例第42号)第9条第2項に定められているとおり、この講習会を受ける必要があります。
ふぐ調理師(滋賀県知事免許所有者)
ふぐ処理者(滋賀県知事免許所有者)
(1)令和6年9月25日(水)13:30~16:00
彦根会場:プロシードアリーナ 多目的会議室(彦根市小泉町640番)
定員:108名
(2)令和6年10月3日(木)13:30~16:00
近江八幡会場:アクティ近江八幡 多目的ホール(近江八幡市鷹飼町南4丁目4番5号)
定員:288名
(3)令和6年10月16日(水)13:30~16:00
大津会場:大津市北部地域文化センター(大津市堅田2丁目1-11)
定員:500名
※各会場とも13時00分から受付を始めます。
(1)ふぐの種類と流通について
(2)ふぐ毒および食中毒について(食品衛生に関する知識)
(3)滋賀県ふぐの取扱いの規制に関する条例について
無料
筆記用具
原則、「しがネット受付サービス」により令和6年9月6日(金)までに報告してください。
しがネット受付サービスによる申込が困難な場合に限り、別紙の出席連絡票に必要事項を記入し、FAXまたは郵送で令和6年9月6日(金)までに報告ください。
講習会終了後に受講証を交付します。
・滋賀県ふぐ調理師免許取得者および滋賀県ふぐ処理者免許取得者は、本講習会を原則受講してください。
・定員があるため、先着順としていることから、希望された講習会に出席いただけない場合もありますので、御了承いただきますようお願いします。
その場合は、出席連絡票に記載のご連絡先に連絡いたします。
・受講決定の連絡は行っておりませんので、申込後に当室から連絡がなかった場合は、第一希望の講習会を受講してください。