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令和6年度食中毒発生状況

(速報値)

令和6年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)年月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数(人) 死者数(人) 原因食品 病因物質 原因施設 概要
1 令和6年4月14日 草津市 63 40 0 令和6年4月14日に提供された食事 ウェルシュ菌 飲食店 4月14日に草津市内の飲食店で食事をした1グループ63人のうち40人が下痢、腹痛等の症状を呈した。
2 令和6年10月10日 彦根市 88 36 0 冬瓜のそぼろ餡 ウェルシュ菌 飲食店 10月10日に彦根市内の飲食店営業施設が提供した給食を喫食した82人のうち36人が腹痛、下痢等の症状を呈した。
3 令和7年1月22日 野洲市 21 11 0 調査中 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 1月19日に野洲市内の飲食店で食事をした1グループ21人のうち、11人が下痢、腹痛等の症状を呈した。
合計 172 87 0 (令和7年1月28日現在)
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]
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