アレルゲンを含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造、販売されている食品40検体について、原材料として使用されていないアレルゲン(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。検査の結果、「卵」の表示のないそうざい(ひじき煮)1検体から「卵」が検出されたことから、食品表示訂正等の改善指導を行いました。また、当該食品については製造業者による自主回収が行われました。
検査項目:アレルゲン(特定原材料「卵」、「乳」、「小麦」、「えび・かに」)
そうざい2検体、生菓子類(和)6検体:そうざい1検体陽性、その他陰性
生菓子類(洋)1検体、生菓子類(和)5検体、油菓子・その他2検体:すべて陰性
生菓子類(洋)4検体、生菓子類(和)11検体、弁当・調理パン1検体:すべて陰性
油菓子・その他2検体、そうざい6検体:すべて陰性