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令和4年度アレルゲン含有食品検査の実施結果

アレルゲンを含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造、販売されている食品39検体について、原材料として使用されていないアレルゲン(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。生菓子類(和)1検体から「小麦」が検出されたことから、コンタミネーション防止等の改善指導を行いました。また、当該食品については製造業者による自主回収が行われました。

 検査項目:アレルゲン(特定原材料「卵」、「乳」、「小麦」、「そば」)

生菓子類(洋)2検体、生菓子類(和)3検体、そうざい2検体:すべて陰性

生菓子類(洋)2検体、生菓子類(和)2検体、油菓子・その他2検体、そうざい2検体:すべて陰性

小麦

生菓子類(洋)2検体、生菓子類(和)14検体:生菓子類(和)1検体陽性、そのほか陰性

そば

生菓子類(和)2検体、生めん類6検体:すべて陰性

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
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