(速報値)
事件番号 | 発生(初発)月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数(人) | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 10月17日 | 長浜市 | 2 | 1 | 0 | 天然はまち刺身用(推定) | アニサキス(寄生虫) | 魚介類販売業 | 10月16日に長浜市内の魚介類販売店が販売した生食用はまちを喫食した2名のうち1名が腹痛、嘔気等の症状を呈した。 |
2 | 11月13日 | 守山市 | 4 | 4 | 0 | 不明(令和4年11月13日に提供された食事) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 | 11月13日に守山市内の飲食店で会食した4人のうち4人が下痢、腹痛、発熱の症状を呈した。 |
3 | 12月17日 | 彦根市 | 77 | 56 | 0 | 不明(令和4年12月16日、17日、18日および19日に提供された懐石料理および仕出し弁当) | ノロウイルスG2 | 飲食店営業 | 12月16日に当該飲食店が提供した仕出し料理を喫食した27人のうち26人、12月17日に当該飲食店で会食した16人中10人、12月18日に当該飲食店で会食した26人中15人および12月19日に当該飲食店が提供した弁当を喫食した8人中5人が下痢、嘔吐、発熱の症状を呈した。 |
4 | 2月28日 | 日野町 | 1 | 1 | 0 | しめさば(推定) | アニサキス(寄生虫) | 飲食店営業、魚介類販売業 | 2月28日に日野町内の営業施設(飲食店営業、魚介類販売業)が販売した、しめさばを購入し喫食した1名が腹痛、嘔吐等の症状を呈した。 |
5 | 3月1日 | 高島市 | 35 | 14 | 0 | 不明(令和5年2月27日および28日に提供された食事および弁当) | ノロウイルスG2 | 飲食店営業、魚介類販売業 | 2月27日および28日に高島市の営業施設(飲食店営業、魚介類販売業)が提供した食事および弁当を喫食した35名のうち15名が下痢、嘔吐、腹痛、発熱の症状を呈した。 |
合計 | 119 | 76 | 0 | (令和5年4月3日現在) |