(速報値)
事件番号 | 発生(初発)月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数(人) | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 4月15日 | 甲賀市 | 2 | 2 | 0 | スイセンを含むと思われるもやし炒め(推定) | 植物性自然毒 | 家庭 | 4月15日に甲賀市内において、もやし炒めを喫食し嘔吐、下痢等の症状を呈した。 |
2 | 6月7日 | 彦根市 | 2 | 1 | 0 | 生サバ(刺身)(推定) | アニサキス(寄生虫) | 魚介類販売店 | 6月7日に彦根市内の魚介類販売店が販売した生サバを喫食した2名のうち1名が腹痛等の症状を呈した。 |
3 | 6月28日 | 栗東市 | 11 | 6 | 0 | 不明(6月25日、29日、7月2日および7月3日に提供された食事) | 腸管出血性大腸菌O157 | 飲食店営業(一般食堂)、食肉販売業 | 6月25日、29日、7月2日および3日に提供された食事を喫食した11名のうち6名が腹痛、下痢、血便等の症状を呈した。 |
4 | 6月30日 | 草津市 | 6 | 2 | 0 | 不明(6月26日および27日に提供された食事) | 腸管出血性大腸菌O157 | 飲食店営業(一般食堂)、食肉販売業 | 6月26日および27日に提供された食事を喫食した6名のうち2名が下痢、腹痛を呈した。 |
5 | 6月26日 | 彦根市 | 5 | 2 | 0 | 不明(6月22日および6月26日に提供された食事) | 腸管出血性大腸菌O157 | 飲食店営業(一般食堂)、食肉販売業 | 6月22日および26日に提供された食事を喫食した5名のうち2名が下痢、血便、腹痛等を呈した。 |
6 | 3月24日 | 長浜市 | 24 | 17 | 0 | 不明(3月23日および3月24日に提供された食事) | ノロウイルス | 飲食店営業 | 3月23日および3月24日に提供された食事を喫食した24名のうち17名が下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈した。 |
合計 | 50 | 30 | 0 | (令和4年3月27日現在) |