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令和3年度ふぐ調理師試験受験案内

受験者の方へ

<新型コロナウイルス感染症への対応等について>

受験にあたり、以下についてご協力をお願いします 。

1.体調について

(1)試験当日の朝、ご自宅等で必ず検温を実施してください。また、当日、受付時に検温させていただきます。(検温の結果での高熱やひどい咳等の症状がある場合、受験を見合わせていただく可能性もあります。)

(2)以下に該当される場合は、受験をご遠慮いただくとともに、生活衛生課食の安全推進室までご連絡下さい。なお、追加試験の実施はありませんので御了承ください。

・新型コロナウイルス感染症などに罹患して治癒していない場合

・息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の症状がある場合

・上記以外の方で発熱や咳など風邪の症状が続いている場合

・保健所等から濃厚接触者として自宅待機を求められている方

2.マスクの着用および手指消毒について

・試験当日は必ずマスクを着用して来場および受験してください。

・本人確認をする場合など試験監督員からマスクを一時的に外すよう指示することがありますので、その際は指示に従ってください。

・試験会場の入口に手指消毒用アルコールを設置しますので手指消毒をお願いします。

3.試験会場の感染対策について

・試験室の換気のため、適宜、窓やドアなどを開けることがありますので、体温調節しやすい服装で受験してください。

・受験者間で一定の距離が確保されるような配席とします。

・試験会場での会話は、必要最小限に控えてください。

4.その他

滋賀県知事により都道府県間の移動自粛要請等が行われた場合、県外居住の受験者の方については、新型コロナウイルス感染症拡大防止措置として、慎重に受験の必要性を検討いただくよう呼びかけを行う場合があります。

また、お住まいの都道府県知事による緊急事態宣言等の措置に基づくご対応をお願いいたします。

・試験会場において、新型コロナウイルス感染症陽性者が発生した場合は、出願時に記入いただいた連絡先等の個人情報を保健所等の公的機関に提供することがありますのでご了承ください。

・試験日の前は特に、基本的な感染防止策の徹底・継続、日頃の健康管理に留意いただくとともに、LINE公式アカウント「滋賀県-新型コロナ対策パーソナルサポート『もしサポ滋賀』」の登録や厚生労働省の新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」のインストールを推奨します。

<大雪等の影響について>

試験日にかけての大雪等の天候の影響により、交通機関の遅延や運転取り止めが生じる可能性があります。

利用される予定の交通機関の運行状況によく注意し、時間の余裕をもって来場してください。

当日、交通機関の遅延等の影響でどうしても間に合わない場合は、生活衛生課食の安全推進室までご連絡ください。

令和3年度ふぐ調理師試験の実施については下記のとおりです。

なお、願書受付は終了しています。

1 試験日時および科目

第1日目

(1) 試験日時

令和4年2月1日(火曜日)午後2時30分から午後4時まで

(2)試験科目

 ア 学科試験

  衛生法規、食品衛生学、ふぐに関する知識

 イ 実技試験

  ふぐの種類および内蔵の識別(写真識別)

第2日目

(1)試験日時

 令和4年2月2日(水曜日)※試験時間は受験票を送付する際にお知らせします。

(2)試験科目

 実技試験(ふぐの処理技術)

 ※実技試験(ふぐの処理手順)では、下記の手順に従って処理し、「食べられるもの」と「食べられないもの」に分けて、それぞれのバットに入れてもらいます。

  1. 口ばしをとる
  2. ヒレをとる
  3. 背から皮をはぐ
  4. エラ、内臓を除去する(分離は不要)
  5. 精巣または卵巣を他の臓器と分離し、摘出する(なお、両性ふぐの場合は、生殖巣をそのまま摘出する)
  6. 頭と胴を切り離し、脳、粘膜、眼球を除去する(粘膜は流さずに識別してバットに入れる)
  7. ウグイス骨(しりびれ基部の茶褐色の骨付肉)を切り取る
  8. てっちりの材料(ひと口ぐらいの大きさ)をつくる
  9. てっさをつくり、皿全体に盛りつける
  10. 皮のナメタレ、ヌメリを取り、血筋を取る
  11. とうとうみをはぎ、さめ皮を引き、まな板に張り付ける(さめ皮は半分でよい)

2 試験会場

滋賀県立男女共同参画センター(滋賀県近江八幡市鷹飼町80-4)

アクセス・地図

3 受験資格

調理師法第3条の規定による調理師免許を取得している者

4 願書の受付期間および場所

※願書受付は終了しました

(1)受付期間

 令和4年1月4日(火曜日)から1月12日(水曜日)まで(土曜日、日曜日および祝日を除く。)の午前9時から正午までおよび午後1時から午後5時まで

(2)受付場所

 滋賀県内の各保健所(大津市保健所を含みます。以下同じ)

 滋賀県健康医療福祉部生活衛生課(滋賀県庁 新館2階)

 ※各保健所での受付は、原則として、その管内に居住または就業している方とします。県外にお住まいの方は生活衛生課で受付します。

(3)提出方法

 受験者本人が直接、受付場所へ提出してください。郵送による受付は行いません。

5 提出書類など

(1) 受験願書 1部

 (注)氏名、生年月日は戸籍のとおり正確に記入してください。住所が会社やアパート、他人と同居などの場合は必ず「○○内」「○○方」まで書いてください。

(2) 調理師免許証の原本および写し

 調理師免許証の新規、書換または再交付の手続きが必要な方は、願書の提出までに必ず免許証の交付を受けてください。

(3) 写真 1枚

 (注)縦5センチ、横5センチとし、出願日前6ヵ月以内に脱帽して正面から撮影した上半身像で、その裏面に氏名を記載してください。(サイズの小さい写真は認められませんのでご注意ください。)

 ※裏面に氏名と撮影年月日を記載し、受験願書の写真ちょう付欄に貼り付けてください。

(4) 試験手数料等

 (ア)7,400円(滋賀県収入証紙での納付となります。)

 (注)滋賀県収入証紙は、滋賀銀行・関西みらい銀行の滋賀県内本支店・出張所、各合同庁舎(大津市合同庁舎を除く。)で購入できます。(収入印紙と間違えないよう注意してください。)

 ※滋賀県の収入証紙について

 (イ)実費負担

 第2日目に実施する実技試験(ふぐの処理技術)に使用するふぐの代金は受験者の負担としますので、代金は試験当日に現金でお支払いください。

 ※金額は受験票を送付する際にお知らせします。なお、提出いただいた書類および手数料は、返却・払い戻しをいたしませんのでご承知願います。

6 合格発表の日時および場所

(1)合格発表の日時

令和4年3月2日(水曜日)午前10時

(2)合格発表の場所

県庁正面玄関前掲示板、各合同庁舎(大津合同庁舎および木之本合同庁舎を除く。)の行政情報コーナーおよび各保健所掲示板、
滋賀県ホームページ「食の安全情報」
(合格者の受験番号を掲示します。)

(注1)合格者には、合格証書を郵送します。
(注2)電話による合否の問い合わせには、一切応じられません。

7 試験結果の開示

滋賀県個人情報保護条例(平成7年滋賀県条例第8号)第25条第1項の規定により、試験結果の開示請求を口頭により行うことができます。ただし、開示請求できる試験結果は受験者本人のものに限ります。

(1)期間

 令和4年3月2日(水曜日)から3月30日(水曜日)まで(ただし、土曜日、日曜日および祝日を除く。)

(2)時間

 午前9時から正午までおよび午後1時から午後5時まで(ただし、令和4年3月2日(水曜日)は、午前10時から正午までおよび午後1時から午後5時まで)

(3)場所

 滋賀県健康医療福祉部生活衛生課(滋賀県庁新館2階)

(4)持参するもの

 ふぐ調理師試験受験票

(5)開示する内容

 学科試験および実技試験の科目別得点および総合得点

8 滋賀県ふぐ調理師試験 過去問題(学科試験)

平成28年度:

平成29年度:

平成30年度:

令和元年度:

令和2年度:

9 お問い合わせ先、願書配布・提出先

(1) 南部健康福祉事務所(草津保健所) 草津市草津三丁目14-75 電話 077-562-3526
(2) 甲賀健康福祉事務所(甲賀保健所) 甲賀市水口町水口6200 電話 0748-63-6144
(3) 東近江健康福祉事務所(東近江保健所) 東近江市八日市緑町8-22 電話 0748-22-1309
(4) 湖東健康福祉事務所(彦根保健所) 彦根市和田町41 電話 0749-21-0281
(5) 湖北健康福祉事務所(長浜保健所) 長浜市平方町1152-2 電話 0749-65-6663
(6) 高島健康福祉事務所(高島保健所) 高島市今津町今津448-45 電話 0740-22-3552
(7) 大津市保健所 大津市浜大津四丁目1-1 明日都浜大津1階 電話 077-522-6757
(8) 滋賀県健康医療福祉部生活衛生課 大津市京町四丁目1-1 電話 077-528-3643

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
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