近年、冬季に多発しているノロウイルスによる食中毒を予防するため、平成24年11月1日から12月28日にかけて、仕出し屋、弁当屋、すし屋、料理店、ホテルおよび旅館を対象に190施設の監視指導を実施しました。
また、講習会を12回開催し、延べ390名の参加者に対し、ノロウイルス食中毒予防対策等について講習しました。
種目 | 監視指導実施数 | 不適施設数 | 不適内容 | 措置 | |||
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施設基準違反 | 管理運営基準違反 | その他 | 指導票交付 | 口頭指導 | |||
仕出し屋 | 43 | 8 | 1 | 6 | 4 | 8 | |
弁当屋 | 67 | 9 | 2 | 6 | 8 | 9 | |
すし屋 | 39 | 4 | 2 | 2 | 4 | ||
料理店 | 22 | 2 | 2 | 1 | 2 | ||
ホテル・旅館 | 19 | 4 | 2 | 4 | 4 |
12回
食品営業施設の調理従事者等390名