近年、冬季に多発しているノロウイルスによる食中毒を予防するため、平成23年11月1日から平成23年12月28日にかけて、仕出し屋、弁当屋、ホテルおよび旅館を対象に194施設の監視指導を実施しました。
また、講習会を9回開催し、延べ267名の参加者に対し、ノロウイルス食中毒予防対策等について講習しました。
不適内容 | 措置 | ||||||
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種目 | 監視指導実施数 | 不適施設数 | 施設基準違反 | 管理運営基準違反 | その他 | 指導票交付 | 口頭指導 |
仕出し屋 | 61 | 16 | 5 | 9 | 11 | 16 | |
弁当屋 | 96 | 21 | 6 | 5 | 12 | 4 | 17 |
ホテル・旅館 | 37 | 3 | 1 | 1 | 2 | 3 |
9回
食品営業施設の調理従事者等267名