平成27年1月5日から平成27年2月27日にかけて、地域特産食品製造施設延べ142施設に対し、自主衛生管理の促進を図るため、適正表示の徹底、科学的・合理的根拠に基づく期限設定および製造等に関する記録・保管等について監視指導を実施しました。
不適事項が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。
監視指導施設数(延件数) | 指導票交付施設数(延件数) | 口頭指導施設数(延件数) | 表示確認品目数 | |
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菓子製造施設 | 27 | 1 | 21 | 148 |
そうざい製造施設 | 28 | 3 | 20 | 112 |
飲食店(弁当)施設 | 24 | 0 | 19 | 80 |
漬物製造施設 | 30 | 4 | 24 | 146 |
その他食品製造施設 | 33 | 0 | 28 | 138 |
計 | 142 | 8 | 112 | 624 |
点検項目 | 不適数 | ||
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製品表示 | 1 | 製品の表示は適正か。 | 64 |
2 | 食品添加物は、原材料等の表示を確認し、適切に表示を行っているか。 | 6 | |
食品等の取扱い | 1 | 施設、設備および器具について、適切な清掃、洗浄、消毒および殺菌の方法を定めているか。 | 28 |
2 | 原材料の仕入れ時には、品質、鮮度、包装状態、表示等について点検しているか。 | 17 | |
3 | 原材料等は、それぞれ専用の置場に保存し、相互汚染の生じない方法で保存されているか。 | 6 | |
4 | 食品添加物を使用する場合は、正確に秤量し、かつ、適正に使用しているか。 | 5 | |
5 | 製造、加工、貯蔵、運搬および販売において、温度、時間に注意し、衛生的に取り扱っているか。 | 7 | |
6 | 食品への、異物混入を防止するための措置を講じているか。 | 13 | |
7 | 製品の出荷および販売時には、包装状態、表示について点検しているか。 | 10 | |
8 | 自主検査を年1回以上実施し、基準に適合していることを確認しているか。 | 77 |