(速報値)
事件番号 | 発生(初発)月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数(人) | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 概要 |
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14 | 3月15日 | 高島市 | 15 | 10 | 0 | ささみ刺身(推定) | カンピロバクター・ジェジュニ/コリ、サルモネラ属菌 | 飲食店(一般食堂) | 3月13日に高島市内の飲食店で会食した15人のうち10人が下痢、腹痛等の症状を呈した。 |
13 | 3月21日 | 長浜市 | 29 | 8 | 0 | 不明(3月21日に提供された仕出し弁当(カンパチの造りを含む)) | 不明 | 飲食店(仕出し屋、旅館、料理店) | 3月21日に長浜市内の飲食店で調製された仕出し弁当を食べた29人のうち8人が下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈した。 |
12 | 1月11日 | 東近江市 | 61 | 20 | 0 | 鶏たたき(推定) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(一般食堂) | 1月10日に東近江市内の飲食店で会食した61人のうち20人が腹痛、下痢、発熱等の症状を呈した。 |
11 | 1月9日 | 近江八幡市 | 26 | 11 | 0 | 不明(1月8日に提供されたコース料理) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(レストラン) | 1月8日に近江八幡市内の飲食店で会食した26人のうち11人が腹痛、下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈した。 |
10 | 1月5日 | 守山市 | 238 | 168 | 0 | 寿司 | ノロウイルス | 飲食店(すし屋) | 1月4日から6日までに守山市内の飲食店が調製した宅配寿司を喫食した238人のうち168人が腹痛、下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈した |
9 | 12月13日 | 彦根市 | 19 | 8 | 0 | 鶏の刺身(推定) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(一般食堂) | 12月11日に彦根市内の飲食店で会食した19人のうち8人が腹痛、下痢、発熱等の症状を呈した。 |
8 | 11月16日 | 草津市 | 313 | 29 | 0 | 不明(11月15日に提供された食事) | ノロウイルス | 飲食店(一般食堂) | 11月15日に草津市内の飲食店で会食した313人のうち29人が下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈した。 |
7 | 10月14日 | 長浜市 | 28 | 11 | 0 | 不明(10月13日に提供された会席料理) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(一般食堂) | 10月13日に長浜市内の飲食店で会食した28人のうち11人が腹痛、下痢、発熱等の症状を呈した。 |
6 | 10月10日 | 彦根市 | 11 | 6 | 0 | 鶏の刺身(推定) | カンピロバクター | 飲食店(一般食堂) | 10月9日に彦根市内の飲食店で会食した11人のうち6人が腹痛、下痢、発熱等の症状を呈した。 |
5 | 6月16日 | 近江八幡市 | 7 | 3 | 0 | 鶏刺し(レバー、ササミ、砂肝)(推定) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(一般食堂) | 6月13日に近江八幡市内の飲食店で会食した7人のうち3人が腹痛、下痢、発熱等の症状を呈した。 |
4 | 6月5日 | 高島市 | 35 | 24 | 0 | 味付けかしわ(推定) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(簡易飲食店) | 6月4日に修学旅行の昼食でバーベキューを食べた35人のうち24人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。 |
3 | 4月6日 | 草津市 | 8 | 6 | 0 | 不明(4月4日の食事) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(一般食堂) | 4月4日に草津市内の飲食店で会食した8人のうち6人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。 |
2 | 4月6日 | 甲賀市 | 9 | 9 | 0 | 鶏の刺身 | カンピロバクター・ジェジュニ | 食肉販売店 | 4月4日に甲賀市内の食肉販売店で購入した鶏刺身(ムネ肉)を食べた9名全員が腹痛、下痢、発熱等の症状を呈した。 |
1 | 4月5日 | 甲賀市 | 12 | 10 | 0 | 鶏の刺身 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(簡易飲食店) | 4月4日に甲賀市内の飲食店で会食した12人のうち10人が腹痛、下痢、発熱等の症状を呈した。 |
合計 | 811 | 323 | 0 | (確定済み) | (確定済み) | (確定済み) | (確定済み) |