文字サイズ

平成23年度食中毒発生状況

(平成23年4月以降速報値)

平成23年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数(人) 死者数(人) 原因食品 病因物質の種別 原因施設の種別 概要
1 4月24日 長浜市 51 19 0 不明(会席料理) ノロウイルス 飲食店 4月23日に飲食店で会食した2グループ19人が、1~2日後に下痢、嘔吐などを呈した。
2 5月31日 栗東市 8 6 0 岩ガキ(推定) ノロウイルス 飲食店 5月30日に飲食店で会食した1グループ6人が、1~2日後に下痢、嘔吐などを呈した。
3 7月19日 長浜市 16 15 0 焼豚(推定) 黄色ブドウ球菌 飲食店 7月19日に飲食店で会食した4グループ15人が、1~8時間後に嘔吐、下痢などを呈した。
4 7月30日 栗東市 14 12 0 不明(7月29日に提供された料理) ノロウイルス 飲食店 7月29日に飲食店で会食した1グループ12人が、1~2日後に下痢、嘔吐などを呈した。
5 8月17日 彦根市 24 14 0 ヒラメ刺身(推定) 不明 飲食店 8月17日に飲食店で会食した2グループ14人が、4~13時間後に下痢、嘔吐などの症状を呈した。
6 9月18日 高島市 23 14 0 ヒラメ(刺身・握り) クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 9月18日および19日に飲食店で会食した3グループ14人が、4~10時間後に下痢、嘔吐などの症状を呈した。
7 12月5日 甲賀市 49 14 0 不明(会席料理) ノロウイルス 飲食店 12月4日に飲食店で会食をした3グループ14人が、1~2日後に下痢、嘔吐などを呈した。
8 2月17日 高島市 24 15 0 スパゲティサラダ(推定) ノロウイルス 飲食店 2月16日、17日に民宿に宿泊し食事をした1グループ15人が、17日夕方から下痢、嘔吐などを呈した。
合計 209 109 0 確定済み 確定済み 確定済み 確定済み

平成22年度食中毒発生状況はこちら