(平成23年4月以降速報値)
事件番号 | 発生(初発)月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数(人) | 患者数(人) | 死者数(人) | 原因食品 | 病因物質の種別 | 原因施設の種別 | 概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 4月24日 | 長浜市 | 51 | 19 | 0 | 不明(会席料理) | ノロウイルス | 飲食店 | 4月23日に飲食店で会食した2グループ19人が、1~2日後に下痢、嘔吐などを呈した。 |
2 | 5月31日 | 栗東市 | 8 | 6 | 0 | 岩ガキ(推定) | ノロウイルス | 飲食店 | 5月30日に飲食店で会食した1グループ6人が、1~2日後に下痢、嘔吐などを呈した。 |
3 | 7月19日 | 長浜市 | 16 | 15 | 0 | 焼豚(推定) | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店 | 7月19日に飲食店で会食した4グループ15人が、1~8時間後に嘔吐、下痢などを呈した。 |
4 | 7月30日 | 栗東市 | 14 | 12 | 0 | 不明(7月29日に提供された料理) | ノロウイルス | 飲食店 | 7月29日に飲食店で会食した1グループ12人が、1~2日後に下痢、嘔吐などを呈した。 |
5 | 8月17日 | 彦根市 | 24 | 14 | 0 | ヒラメ刺身(推定) | 不明 | 飲食店 | 8月17日に飲食店で会食した2グループ14人が、4~13時間後に下痢、嘔吐などの症状を呈した。 |
6 | 9月18日 | 高島市 | 23 | 14 | 0 | ヒラメ(刺身・握り) | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店 | 9月18日および19日に飲食店で会食した3グループ14人が、4~10時間後に下痢、嘔吐などの症状を呈した。 |
7 | 12月5日 | 甲賀市 | 49 | 14 | 0 | 不明(会席料理) | ノロウイルス | 飲食店 | 12月4日に飲食店で会食をした3グループ14人が、1~2日後に下痢、嘔吐などを呈した。 |
8 | 2月17日 | 高島市 | 24 | 15 | 0 | スパゲティサラダ(推定) | ノロウイルス | 飲食店 | 2月16日、17日に民宿に宿泊し食事をした1グループ15人が、17日夕方から下痢、嘔吐などを呈した。 |
合計 | 209 | 109 | 0 | 確定済み | 確定済み | 確定済み | 確定済み |
平成22年度食中毒発生状況はこちら