〇本県における昭和29年から平成28年までの病因物質別にみた食中毒発生件数は次表のとおりです。
〇食中毒事件の原因物質は「不明」が270件(32.7%)で最も多いが、判明率が徐々に向上し近年は少数となっています。次いで「腸炎ビブリオ」の157件(19.0%)ですが、昭和60年代をピークに減少しています。3位の「ノロウイルス」123件(14.9%)は平成になって増加しており、近年では「カンピロバクター」74件(9.0%)が最も多くなっています。
〇これらの傾向は、平成9年にノロウイルスが食中毒原因物質に追加されたこと、平成13年に生食用鮮魚介類の規格基準が制定されたことによる影響であると考えられます。
腸炎ビブリオ | 黄色ブドウ球菌 | サルモネラ属菌 | ノロウイルス | カンピロバクター | 病原大腸菌(腸管出血性大腸菌含む) | ウエルシュ菌 | その他の細菌 | 植物性自然毒 | 動物性自然毒 | 寄生虫 | 不明 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
昭和29~33年 | 0 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 | 1 | 0 | 61 |
昭和34~38年 | 13 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 54 |
昭和39~43年 | 18 | 4 | 3 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 42 |
昭和44~48年 | 5 | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 28 |
昭和49~53年 | 14 | 10 | 2 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 22 |
昭和54~58年 | 19 | 16 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 17 |
昭和59~63年 | 36 | 7 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11 |
平成元~ 5年 | 25 | 5 | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 11 |
平成 6~10年 | 12 | 3 | 16 | 4 | 11 | 2 | 1 | 0 | 2 | 0 | 0 | 8 |
平成11~15年 | 14 | 4 | 19 | 26 | 13 | 3 | 3 | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 |
平成16~20年 | 0 | 9 | 2 | 31 | 14 | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 7 |
平成21~25年 | 1 | 3 | 2 | 50 | 14 | 1 | 1 | 0 | 5 | 1 | 6 | 3 |
平成26~28年 | 0 | 0 | 1 | 12 | 22 | 1 | 3 | 0 | 2 | 0 | 3 | 3 |
総計 | 157 | 68 | 71 | 123 | 74 | 12 | 10 | 9 | 16 | 6 | 9 | 270 |
※ 平成21年以降の食中毒発生件数には、大津市保健所所管分を含む。
〇本県における昭和29年から平成28年までの原因施設別にみた患者数は次表のとおりです。
〇食中毒患者が最も多い原因物質は「不明」9,435人(28.5%)ですが、判明率が向上し近年は少数となっています。次いで「腸炎ビブリオ」の6,568人(19.9%)ですが、近年は減少しており、代わって「ノロウイルス」5,524人(16.7%)が増加しています。
腸炎ビブリオ | 黄色ブドウ球菌 | サルモネラ属菌 | ノロウイルス | カンピロバクター | 病原大腸菌(腸管出血性大腸菌含む) | ウエルシュ菌 | その他の細菌 | 植物性自然毒 | 動物性自然毒 | 寄生虫 | 不明 | |
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昭和29~33年 | 0 | 145 | 507 | 0 | 0 | 0 | 0 | 19 | 16 | 4 | 0 | 1,327 |
昭和34~38年 | 508 | 19 | 4 | 0 | 0 | 104 | 0 | 216 | 29 | 0 | 0 | 1,499 |
昭和39~43年 | 1,256 | 309 | 194 | 0 | 0 | 54 | 0 | 504 | 0 | 1 | 0 | 1,026 |
昭和44~48年 | 241 | 467 | 90 | 0 | 0 | 0 | 0 | 16 | 0 | 0 | 0 | 1,118 |
昭和49~53年 | 659 | 264 | 6 | 0 | 0 | 31 | 44 | 0 | 4 | 22 | 0 | 1,329 |
昭和54~58年 | 377 | 265 | 98 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 | 0 | 912 |
昭和59~63年 | 1,068 | 72 | 48 | 0 | 0 | 0 | 473 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1,196 |
平成元~ 5年 | 624 | 55 | 1,095 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 290 |
平成 6~10年 | 1,543 | 58 | 1,777 | 134 | 183 | 126 | 332 | 0 | 9 | 0 | 0 | 433 |
平成11~15年 | 239 | 28 | 378 | 857 | 145 | 78 | 171 | 0 | 4 | 3 | 0 | 156 |
平成16~20年 | 0 | 1,129 | 258 | 1,748 | 368 | 45 | 0 | 15 | 1 | 2 | 0 | 89 |
平成21~25年 | 53 | 21 | 16 | 2,337 | 99 | 323 | 169 | 0 | 14 | 2 | 43 | 28 |
平成26~28年 | 0 | 0 | 15 | 448 | 191 | 39 | 297 | 0 | 17 | 0 | 8 | 32 |
総計 | 6,568 | 2,832 | 4,486 | 5,524 | 986 | 800 | 1,486 | 773 | 83 | 34 | 51 | 9,435 |
※ 平成21年以降の食中毒発生件数には、大津市保健所所管分を含む。
〇1事件あたりの患者数は、「ウエルシュ菌」が149人で最も多く、「病原性大腸菌」の67人や「サルモネラ」63人も大規模化しやすいので、注意が必要です。逆に「植物性・植物性自然毒」や「寄生虫」は6人と少ないです。
腸炎ビブリオ | 黄色ブドウ球菌 | サルモネラ属菌 | ノロウイルス | カンピロバクター | 病原大腸菌(腸管出血性大腸菌含む) | ウエルシュ菌 | その他の細菌 | 植物性自然毒 | 動物性自然毒 | 寄生虫 | 不明 | |
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患者数(人) | 6,568 | 2,832 | 4,486 | 5,524 | 986 | 800 | 1,486 | 773 | 83 | 34 | 51 | 9,435 |
事件数(件) | 157 | 68 | 71 | 123 | 74 | 12 | 10 | 9 | 16 | 6 | 9 | 270 |
1事件あたりの患者数(人) | 41.8 | 41.6 | 63.2 | 44.9 | 13.3 | 66.7 | 148.6 | 85.9 | 5.2 | 5.7 | 5.7 | 34.9 |