文字サイズ

3 原因食事別食中毒統計

3-1 原因食事別発生件数

〇本県における昭和29年から平成28年までの原因食事別にみた食中毒発生件数は次表のとおりです。
〇食中毒の発生が最も多い原因食事は「会席料理」の178件(21.5%)であり、平成に入って増加しており近年は50%を超えています。次いで「仕出し料理」167件(20.2%)、「弁当」138件(16.7%)の順ですが、昭和に比べ減少しています。
〇これらの傾向は、仕出し料理を家庭等で食べることが減り、飲食店で会食することが増えている生活様式の変化による影響であると考えられます。

(表)
年 次 会席料理(注1) 仕出し料理 弁当 給食 定食 家庭料理 自家製食事(注2) 不明
昭和29~33年 5 10 14 5 3 25 2 8
昭和34~38年 3 26 6 5 9 11 3 11
昭和39~43年 2 17 9 8 13 15 3 3
昭和44~48年 4 11 5 7 4 8 1 3
昭和49~53年 6 10 18 2 6 8 0 2
昭和54~58年 4 14 9 9 6 7 3 5
昭和59~63年 5 16 19 2 4 8 2 0
平成元~ 5年 16 16 11 2 3 4 2 0
平成 6~10年 10 5 15 7 14 4 4 0
平成11~15年 24 8 11 7 23 8 5 1
平成16~20年 31 15 5 2 9 4 1 1
平成21~25年 40 14 8 7 8 8 1 1
平成26~28年 28 5 8 2 2 2 0 0
総 計 178 167 138 65 104 112 27 35

(注1)宴席に出される料理
(注2)家庭料理以外で調製された「おもち」、「おはぎ」、「おやつ」などの食事
※ 平成21年以降の食中毒発生件数には、大津市保健所所管分を含む。

3-2 原因食事別患者数

〇本県における昭和29年から平成28年までの病因物質別にみた患者数は次表のとおりです。
〇食中毒の患者数が最も多い原因施設は「弁当」の9,882人(29.9%)と「給食」の7,883人(23.8%)であり、これらは大規模食中毒の影響が大きいです。次いで「仕出し料理」4,889人(15.2%)、「会席料理」4,861人(15.1%)の順でした。

(表)
年 次 会席料理(注1) 仕出し料理 弁当 給食 定食 家庭料理 自家製食事(注2) 不明
昭和29~33年 105 162 698 437 74 251 32 260
昭和34~38年 45 529 344 513 440 89 122 297
昭和39~43年 33 325 1,063 1,243 402 235 29 14
昭和44~48年 65 309 72 1,037 160 88 6 195
昭和49~53年 387 204 1,307 275 150 28 0 8
昭和54~58年 144 260 126 757 142 75 105 49
昭和59~63年 119 570 1,074 814 166 63 51 0
平成元~ 5年 492 658 688 91 23 16 99 0
平成 6~10年 331 226 1,648 1,855 360 48 127 0
平成11~15年 424 178 535 524 283 37 75 3
平成16~20年 1,216 630 1,268 23 475 13 20 10
平成21~25年 1,090 618 785 235 229 36 34 78
平成26~28年 410 220 274 79 47 17 0 0
総 計 4,861 4,889 9,882 7,883 2,951 996 700 914

(注1)宴席に出される料理
(注2)家庭料理以外で調製された「おもち」、「おはぎ」、「おやつ」などの食事
※ 平成21年以降の食中毒発生件数には、大津市保健所所管分を含む。

3-3 1事件あたりの患者数

〇1事件あたりの患者数は、「給食」が121人で最も多く、次いで「弁当」が72人であり、これらの食事は事件が発生すると大規模化しやすいので、特に注意が必要です。逆に喫食者が限られる「家庭料理」は9人と最も少ないです。

(表)
会席料理 仕出し料理 弁当 給食 定食 家庭料理 自家製食事 不明
患者数(人) 4,861 4,889 9,882 7,883 2,951 996 700 914
事件数(件) 178 167 138 65 104 112 27 35
1事件あたりの患者数(人) 27.3 29.3 71.6 121.3 28.4 8.9 25.9 26.1
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]
Adobe Readerのダウンロードページへ(別ウィンドウ)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。