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滋賀県野生鳥獣肉衛生管理ガイドラインについて

シカ、イノシシ等の野生鳥獣肉の安全性を確保するため、厚生労働省が策定した「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針」を基に、本県の実態を踏まえて修正を加え、「滋賀県野生鳥獣肉衛生管理ガイドライン」を策定しました。(最終改正:令和3年12月15日(第3版))

本文、様式およびカラーアトラス

参考資料

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営業許可に関するお問い合わせ先

シカ、イノシシ等の野生鳥獣を、販売目的にとさつ、解体、処理する場合、食肉処理業の許可を取得した施設で行う必要があります。
許可の詳細については、最寄りの保健所にご連絡ください。

各保健所連絡先
保健所名 所在地 電話番号 所管地域
草津保健所 草津市草津3丁目14-75 077-562-3549 草津市、守山市、栗東市、野洲市
甲賀保健所 甲賀市水口町水口6200 0748-63-6149 甲賀市、湖南市
東近江保健所 東近江市八日市緑町8-22 0748-22-1266 近江八幡市、東近江市、日野町、竜王町
彦根保健所 彦根市和田町41 0749-21-0284 彦根市、愛荘町、豊郷町、甲良町、多賀町
長浜保健所 長浜市平方町1152-2 0749-65-6664 長浜市、米原市
高島保健所 高島市今津町今津448-45 0740-22-3552 高島市

大津市内での営業許可の取得をご希望の場合は、大津市保健所へご相談ください。

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
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