文字サイズ

滋賀県高度衛生管理認証(セーフードしが)の完全終了について

shaccpnewtitle3.png

(平成27年4月1日からの認証)

shaccpmark.png

お知らせ

平成18年4月に創設された本県独自の「滋賀県食品自主衛生管理認証」は、平成27年4月より国際標準のHACCPに準拠した「滋賀県食品高度衛生管理認証」(愛称「セーフードしが」、通称「S-HACCP」)へ移行し、認証を行ってきました。

平成30年6月の食品衛生法改正によりHACCPが法制化されたことに伴い、HACCPの普及促進を目的としていた本制度は、役割を終え、廃止することとなりました。

令和5年6月30日の認証期間終了をもって、本制度は完全に終了となりました。

なお、本制度に代わる新たな制度として、「滋賀県HACCP適合証明制度」を創設しました。

 詳細はこちらをご参照ください。

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-531-0248
FAX番号:077-537-8633
メールアドレス:[email protected]