(1)食品営業施設への立入検査実施状況
特定施設に対し、HACCPの考え方を取り入れた専門的な監視指導を実施しました。
平成29年度は、633の特定施設に対して、年1回~年3回の監視指導を実施し、延べ718件の監視を実施しました。その内、92件で指導を、4件で行政措置を行いました。
業種 | 特定施設許可数 | 監視件数 | 指導件数 | 行政措置件数 |
---|---|---|---|---|
飲食店営業 | 60 | 125 | 16 | 1 |
菓子製造業 | 90 | 88 | 12 | 1 |
乳処理業 | 16 | 16 | 1 | - |
特別牛乳搾取処理業 | - | - | - | - |
乳製品製造業 | 29 | 28 | 2 | - |
集乳業 | - | - | - | |
魚介類販売業 | 6 | 10 | 1 | - |
魚介類せり売業 | - | - | - | - |
魚肉ねり製品製造業 | 6 | 3 | 1 | - |
食品の冷凍又は冷蔵業 | 30 | 34 | 8 | - |
缶詰・瓶詰食品製造業 | 7 | 6 | 2 | - |
喫茶店営業 | 5 | 3 | - | - |
あん類製造業 | 10 | 7 | 2 | - |
アイスクリーム類製造業 | 24 | 23 | 4 | 2 |
乳類販売業 | 2 | 3 | - | - |
食肉処理業 | 7 | 6 | - | - |
食肉販売業 | 20 | 21 | 8 | - |
食肉製品製造業 | 26 | 24 | 4 | - |
乳酸菌飲料製造業 | 3 | 4 | - | - |
食用油脂製造業 | 3 | 2 | - | - |
マーガリン・ショートニング製造業 | - | - | - | - |
みそ製造業 | 10 | 7 | 1 | - |
醤油製造業 | 3 | 3 | - | |
ソース類製造業 | 20 | 14 | 1 | - |
酒類製造業 | 3 | 5 | 1 | - |
豆腐製造業 | 8 | 6 | 1 | - |
納豆製造業 | - | - | - | - |
めん類製造業 | 15 | 78 | - | - |
そうざい製造業 | 70 | 93 | 11 | - |
添加物製造業 | 31 | 17 | 1 | - |
食品の放射線照射業 | - | - | - | - |
清涼飲料水製造業 | 49 | 41 | 5 | - |
氷雪製造業 | - | - | - | - |
氷雪販売業 | - | 4 | - | - |
計 | 553 | 671 | 82 | 4 |
業種 | 特定施設許可数 | 監視件数 | 指導件数 | 行政措置件数 |
---|---|---|---|---|
給食施設 | - | - | - | - |
食品製造業 | 63 | 46 | 10 | - |
食品等販売業 | - | - | - | - |
添加物の製造業 | - | - | - | - |
器具・容器等製造業 | 17 | 1 | - | - |
計 | 80 | 47 | 10 | - |
(2)食品等の試験検査実施状況
特定施設が製造する食品について、食中毒の発生防止、不良食品の流通防止を図るため、食品衛生法等に基づき、食品160検体を収去し、試験検査を236検査実施しました。
項目 | 収去検体数(実数) | 食品添加物 | アレルギー物質 | 遺伝子組換食品 | 放射性物質 | その他(理化学) | 細菌 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
冷凍食品 | 10 | - | - | - | - | - | 10 |
魚肉ねり製品 | 5 | - | - | - | - | - | 5 |
つくだ煮 | 5 | - | - | - | 2 | - | 5 |
食肉製品 | 6 | 5 | - | - | - | - | 6 |
牛乳 | 4 | - | - | - | 3 | 4 | 4 |
乳製品 | 8 | - | - | - | - | - | 8 |
アイスクリーム類・氷菓 | 10 | - | - | - | - | 10 | 10 |
生めん類 | 9 | - | 2 | - | - | 7 | 7 |
野菜果物乾燥品 | 4 | - | - | 4 | - | - | - |
豆腐およびその加工品 | 10 | - | - | - | 3 | 3 | 7 |
漬物 | 11 | - | - | - | 5 | 11 | 11 |
生菓子類(洋) | 6 | - | - | - | - | 6 | 6 |
生菓子類(和) | 8 | - | 3 | - | - | - | 5 |
油菓子・その他 | 2 | - | 2 | - | - | - | - |
清涼飲料水 | 20 | - | - | - | - | 20 | 20 |
そうざい | 2 | - | 2 | - | - | - | - |
弁当・調理パン | 37 | - | 1 | - | - | - | 36 |
レトルト食品 | 3 | - | - | - | - | - | 3 |
合計 | 160 | 5 | 10 | 4 | 13 | 61 | 143 |
・違反検体数及び違反内容
アイスクリーム類・氷菓:2検体(大腸菌陽性、細菌数超過)
(1)セーフードしがの認証・審査
平成29年度は新たに11施設を認証し、24施設を新基準へ移行しました。
認証にあたり、認証審査委員会を3回開催しました。
業種 | 18年度~28年度認証件数 | 29年度新基準移行 | 29年度新規認証 | 認証件数(累計) | 認証辞退・廃止 | 現計 |
---|---|---|---|---|---|---|
飲食店営業 | 15 | 2 | 0 | 15 | 1 | 14 |
菓子製造業 | 28 | 2 | 2 | 30 | 4 | 26 |
あん類製造業 | 2 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 |
アイスクリーム類製造業 | 1 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 |
乳処理業 | 7 | 1 | 0 | 7 | 0 | 7 |
乳製品製造業 | 5 | 1 | 0 | 5 | 1 | 4 |
魚介類販売業 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 |
食肉処理業 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
食肉販売業 | 2 | 0 | 2 | 4 | 0 | 4 |
食肉製品製造業 | 5 | 1 | 0 | 5 | 0 | 5 |
魚肉ねり製品製造業 | 3 | 1 | 0 | 3 | 0 | 3 |
食品の冷凍または冷蔵業 | 8 | 2 | 0 | 8 | 1 | 7 |
清涼飲料水製造業 | 20 | 1 | 2 | 22 | 6 | 16 |
氷雪製造業 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 |
食用油脂製造業 | 2 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 |
ソース類製造業 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
酒類製造業 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 |
豆腐製造業 | 4 | 1 | 0 | 4 | 0 | 4 |
めん類製造業 | 9 | 2 | 0 | 9 | 1 | 8 |
そうざい製造業 | 17 | 3 | 1 | 18 | 4 | 14 |
添加物製造業 | 8 | 1 | 0 | 8 | 1 | 7 |
漬物製造業 | 9 | 4 | 0 | 9 | 0 | 9 |
食品製造業 | 21 | 1 | 2 | 23 | 3 | 20 |
食品容器等製造業 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
計 | 171 | 24 | 11 | 182 | 23 | 159 |
(2)認証施設の外部検証
平成29年度は92施設に対して外部検証を実施し、適切な衛生管理の維持・継続を指導しました。
(1)食品安全監視センター通信「ぷちリス」発行
状況食品安全監視センター通信「ぷちリス」にて、法令改正等の最新情報および衛生管理について情報を9回発信しました。
(2)研修会等実施状況
食品衛生にかかる人材の養成および資質の向上を目的に、食品営業関係者に対して以下の講習会を開しました。
ア.ウエルシュ菌食中毒の予防対策講習会
イ.自主衛生管理マニュアル講習会
ウ.第2回滋賀県HACCP推進協議会
エ.HACCP導入モデルセミナー
オ.第3回滋賀県HACCP推進協議会
県職員(食品衛生監視員、食品検査担当職員等)に対して以下の研修会を実施しました。
ア.HACCP監視指導技術研修会・食品衛生監視員
平成29年度は、不良食品(疑いを含む)総数が28件あり、その内、4件に対して、措置を講じました。
調査件数 | 指導件数 | 措置件数 | 措置内容 |
---|---|---|---|
28 | 28 | 4 | 始末書 |
業種 | 違反内容(違反事項) | 違反件数 |
---|---|---|
飲食店営業 | 異物混入(食品衛生法第6条第4号) | 1 |
菓子製造業 | 異物混入(食品衛生法第6条第4号) | 1 |
アイスクリーム類製造業 | 成分規格違反(食品衛生法第11条第2項) | 2 |