「ノロウイルス( NV) 」は、冬季の感染性胃腸炎の主要な原因となるウイルスで、集団感染を起こすことがあります。従来はノーウォークウイルスや小型球形ウイルスと呼ばれていましたが、 2002 年8月に名称が「ノロウイルス」に変更されました。
1.ノロウイルス( NV )が原因とされる食中毒・感染事例が増えている。
2.特徴的な症状は「嘔吐」である。
3.集団発生と考えるための基準がある。
4. 感染源は、患者の便や嘔吐物、およびそれらが付着した食品等である。
5. 経口感染は、汚染された食品や水、調理従事者の手を介して起こる。
6. 接触感染は、 NV を含む便や嘔吐物によって汚染されたものを介して起こる。
7. 飛沫感染は、嘔吐物や便が飛び散った場合その粒子を介して起こる。
8. NVの特徴(表)
9. 発生時の対応
10. 予防方法
機関名 | 電話番号 |
---|---|
滋賀県薬務感染症対策課 | 077−528−3632 |
草津保健所 | 077−562−9044 |
甲賀保健所 | 0748−63−6147 |
東近江保健所 | 0748−22−7290 |
彦根保健所 | 0749−21−0283 |
長浜保健所 | 0749−65−6662 |
高島保健所 | 0740−22−2526 |
【参考文献】
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