*野菜不足を補いやすく、ごはん・麺類などの主食の量を調節しやすいお店です。(登録25店舗)
例:野菜120g(1日の野菜摂取量の目標量350gの約1/3)以上を使ったメニューがある。/料理に使っている野菜の量を表示し、不足の場合、追加で選べる一品料理がある。
例:ごはんの量が選べる。/1食の主食量と目安量を表示している。
高島保健所では、高島市の協力を得て、食と栄養の視点から、皆様が自然に健康になれる環境を目指して、「野菜たっぷり店」に取り組んでいます。
※1日、野菜350g(およそ5皿分)以上の摂取を目指しましょう。
(野菜1皿分(70g)の目安(例) 出典:農林水産省→レタス 中ほどの葉 約2枚分 / きゅうり 中くらい 約1本分)
3.道の駅マキノ追坂峠レストラン追坂峠(調整中)
22.eclat(エクラ)(調整中)