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現在の感染拡大防止対策について

  • 「レベル2」へ移行(7月13日)
  • 基本的な感染対策を徹底しながら、日々の活動を進めましょう

〈マスク着用についての考え方はこちら〉


(9月9日~)感染拡大防止対策に関する呼びかけの内容(詳細)(新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく要請)

1. 感染対策の徹底

・基本的な感染対策(手洗い、マスクの着用(※)、密の回避(常時換気、距離の確保)など) の徹底
※ 熱中症予防のためにも過剰な着用は控える
・会食は認証店舗で感染リスクを下げる工夫をして行う。
・ 家庭でも、咳エチケット、常時換気、取手・ノブなどの共用部分の消毒等、感染対策を徹底
・家族以外の方と接する場面では、感染リスクが高まる「5つの場面(※)」に注意

※ 1.飲酒を伴う懇親会、2.大人数や長時間におよぶ飲食、3.マスクなしでの会話 4.狭い空間での共同生活、5.仕事から休憩室などへの居場所の切り替わり
・ 発熱等の症状がある場合は、自宅で休養

2. 施設・事業所における感染防止策の徹底

・業種別感染拡大予防ガイドラインに基づく感染防止策の徹底。利用者にも感染防止策 への協力を依頼 テレワーク
・時差出勤の活用など職場での感染対策を行う。

3. 無料検査の受検について(当面の間)

・感染リスクが高い環境にある等のため感染不安を感じる無症状の方(※)は、無料検査 実施事業者での検査を受検
※ 滋賀県在住者。ワクチン接種の有無は問わない

4. イベント開催について(当面の間)

イベントを開催する場合は以下の目安で開催

【開催にあたっての基本的な考え方】詳細はこちら

必要な感染防止策を担保した場合には、収容率と人数上限でどちらか小さいほうを限度(両方の条件を満たす必要)とする。

(※1)
参加人数が5,000人超かつ収容率50%超の大規模イベントを対象に、イベント開催時に必要な感染防止策を検討・記載し、県がその内容の確認および必要な助言等を行うことにより、感染防止策の実効性を担保するもの。
基本的には「大声なし」のイベントにおいて作成できるものとするが、「大声あり」「大声なし」のエリアを明確に区分して開催する場合も作成できる。

(※2)
「大声」を「観客等が、1.通常より大きな声量で、2.反復・継続的に声を発すること」と定義し、これを積極的に推奨する、または必要な対策を十分に施さないイベント。

感染防止安全計画を策定するイベント>

  • 参加人数が5,000人超かつ収容率50%超のイベントを開催する主催者におかれましては、「感染防止安全計画」を策定し、イベント開催の2週間前までに、滋賀県新型コロナ対策相談コールセンターに提出いただきますようお願いします。
  • なお、全国的な移動を伴うイベントまたは参加者が1,000人を超えるようなイベントを対象に提出をお願いしていたチェックリスト(「イベント開催時のチェックリスト」)の作成・提出に関しては不要となりました。
  • またイベント終了後、1か月以内を目途に、「イベント結果報告フォーム」を滋賀県防災危機管理局(滋賀県新型コロナ対策相談コールセンター)に提出いただきますようお願いします。

 

感染防止安全計画を策定しないイベント>

  • これまで全国的な移動を伴うイベントまたは参加者が1,000人を超えるようなイベントを対象に実施していた事前相談については、不要となりました。
  • 上記のとおり事前相談は不要(感染防止安全計画の提出が必要なイベント除く)となりましたが、イベント主催者等はイベント開催時に必要となる感染防止策への対応状況を確認するチェックリスト(「イベント開催時のチェックリスト」)をホームページやSNS等により公表いただき、チェックリストをイベント終了日から1年間保管してください(県へのチェックリストの提出は不要です。)。
  • イベント中に問題発生(クラスター発生、基本的対策の不徹底等)時 のみ、イベント終了後、1か月以内を目途に、イベント結果報告フォームを滋賀県防災危機管理局(滋賀県新型コロナ対策相談コールセンター)に提出いただきますようお願いします。

 

【提出が必要な様式については下記ページをご覧ください】

●イベント開催における新型コロナウイルス感染予防対策について

【問い合わせ先】滋賀県新型コロナ対策相談コールセンター

◆電話番号

077-528-1344

◆開設時間

9:00~17:00(平日のみ)

家庭で気を付けていただきたい4つのポイント+1

感染経路を分析すると、家庭内での感染が多くみられます。これまでの家庭内での感染事例などを踏まえ『家庭で気をつけていただきたい4つのポイント+1』をまとめました。

Foreign language:https://www.s-i-a.or.jp/references/616(多言語版)

職場内感染を防ぐ4つのポイント

これまでの職場内での感染事例などを踏まえ『職場内感染を防ぐ4つのポイント』をまとめました。

Foreign language:https://www.s-i-a.or.jp/references/618(多言語版)

感染を防ぎ楽しく飲食するために気をつけていただきたい3つのポイント

歓送迎会など会食する機会が増えるシーズンとなります。会食する際は感染リスクを下げる工夫をお願いします。

「もしサポ滋賀」・「感染予防対策実施宣言書」

事業者の皆様におきましては、業界団体が主体となり業種ごとに作成するガイドライン等を参考に、各事業の形態に合わせ、感染防止策を自主的・積極的に進めていただきますようお願いします。

また、新型コロナウイルス感染拡大防止システム「もしサポ滋賀」を導入いただき、「感染予防対策実施宣言書」の掲示をお願いします。

詳細はこちらをご覧ください!

●事業者における新型コロナウイルス感染予防対策について

「コロナとのつきあい方滋賀プラン」について

関西広域連合における取組について

これまでの対策について

詳細は、下記からご覧ください。

令和4年度以降

令和3年度以降

令和2年度以降

お問い合わせ
滋賀県新型コロナ対策相談コールセンター
電話番号:077-528-1344
FAX番号:077-528-6037
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