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すいかの皮と豚ひき肉のあんかけ煮

suika

材料

・すいかの皮:すいか2分の1個分
・豚ひき肉:100グラム
・みじん切りにしたしょうが:1かけ
・調味料等
水:350CC
ほんだしの素:小さじ2
酒:大さじ1
醤油:大さじ1.5
塩:少々
水で溶いた片栗粉:大さじ4
ごま油:大さじ2

作り方

1. すいかの皮をむく
2. 食べやすい大きさに切る
3. 調味料等を混ぜ合わせる
4. 鍋に油をひき、しょうがを炒め、ひき肉を加え、塩コショウをする
5. 1を加え、炒める
6. 5に3を加える
7. 中火で15分間くらい煮る
8. 皮がやわらかくなったら、片栗粉を加える
9. 仕上げにごま油をたらす

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いつもは食べないすいかの皮の部分を使っています。生ごみを減らすこともでき、おいしく食べられます。

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3472
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:df00@pref.shiga.lg.jp